SIMULADO EDUCAÇÃO FÍSICA PARA O ENEM – EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENEM

Simulado Enem – Educação Física

Simulado Enem – Área de Linguagens e Códigos – Educação Física

Competência de área 3 – Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a própria vida, integradora social e formadora da identidade. 

H9 – Reconhecer as manifestações corporais de movimento como originárias de necessidades cotidianas de um grupo social.
H10 – Reconhecer a necessidade de transformação de hábitos corporais em função das necessidades cinestésicas.
H11 – Reconhecer a linguagem corporal como meio de interação social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptação para diferentes indivíduos.

Objetos de conhecimento associados às Matrizes de Referência

Estudo das práticas corporais: a linguagem corporal como integradora social e formadora de identidade:

loading...
• Performance corporal e identidades juvenis;
• Possibilidades de vivência crítica e emancipada do lazer;
• Mitos e verdades sobre os corpos masculino e feminino na sociedade atual;
• Exercício físico e saúde;
• O corpo e a expressão artística e cultural;
• O corpo no mundo dos símbolos e como produção da cultura;
• Práticas corporais e autonomia;
• Condicionamentos e esforços físicos;
• O esporte; a dança; as lutas; os jogos; as brincadeiras.

1. As ilustrações a seguir sugerem gestos e diferentes movimentos. Observá-las atentamente:

ENEM Educação Física cultura corporal
figura I

Figura II

Figura III

( ) Em I, há sugestões sonoras e também de deslocamentos.
( ) Em II, os movimentos da dança sugerem a representação de uma luta.
( ) Em III, a presença das coroas indica uma dança aristocrática, com gestos de cortesia.

Marcar a opção que apresenta a sequência correta:
A) V – V – V
B) F – V – V
C) V – V – F
D) F – F – V
E) V – F – V

Texto

(…) a lombalgia, por exemplo, afeta 80% da população adulta, sendo um dos principais motivos de aposentadoria precoce, segundo dados da Previdência Social. A grande novidade em relação à disfunção é a eficiência do tratamento fisioterapêutico, mesmo nos casos considerados mais graves. Seguindo corretamente as indicações, os especialistas afirmam que a cirurgia pode ser evitada em 80% dos casos. Por causa do baixo impacto dos exercícios, o Pilates é atualmente uma das atividades mais indicadas por especialistas para tratar de problemas de coluna e outras patologias. Para a mente, a atividade estimula a concentração e o equilíbrio. Para músculos e articulações, dá força e flexibilidade. Para a coluna, melhora a postura e evita lesões. “É a modalidade física mais indicada para prevenir e tratar problemas da coluna vertebral, pois permite aos praticantes realizar suas atividades diárias, com perfeição. Em três semanas de prática é possível perceber os benefícios. A postura mental, física e emocional das pessoas muda radicalmente”, garante o fisioterapeuta Sérgio Machado. (…)

Pela presença de uma bacia mais larga, a mulher possui uma lordose lombar maior que a do homem. “Nas mulheres portadoras de hiperlordose lombar, o abdômen acaba por se projetar para a frente, originando a indesejável barriguinha”, explica Sérgio Machado. Jornal Meio Norte – Teresina – PI (25/09/2008)

2. Os fragmentos de texto acima apresentam alguns problemas que afetam o povo brasileiro tanto adulto como idoso. Considerando o texto como referencial e o conhecimento de mundo adquirido, considera-se que:

A) os problemas físicos devem ser tratados em academias antes de se consultar um clínico.
B) as mulheres, por possuírem uma bacia mais larga que a do homem, devem preocupar-se com hiperlordose lombar, fazendo exames periodicamente.
C) o governo brasileiro, preocupado com o excesso de pedidos de aposentadoria precoce, tem incentivado a população, através de informes, a evitar problemas físicos.
D) a fisioterapia é a solução para não se adquirir problemas na constituição física.
E) a preocupação com a saúde inicia-se com os cuidados com a postura física.
Quer Tomar Bomba
Hei Mag, vamo lá
Quer tomar bomba?
Pode aplicar
Mas eu não garanto se vai inchar
Efeito estufa
Ação, reação
Estria no corpo, aí, vai vacilão
Deca, Winstrol, Durateston, Testex A fórmula mágica pra você ficar mais sexy
(…)
Mulher, dinheiro, oportunidade
um ciclo de Winstrol e você é celebridade
Barriga estilo tanque, pura definição
duas horas de tensão
não vacila, vai pro chão
três, quatro, quanto mais repetição,
vai perder muito mais rápido, então vem sente a pressão.

3. O dilema apresentado no texto da música acima, quanto à associação do uso de “medicamentos” e exercícios físicos, é:

A) culto à beleza versus cultivo da beleza interior.
B) cuidado com a saúde mental versus preocupação com a saúde corporal.
C) obtenção de resultados pela força de vontade versus recurso da medicina desportiva.
D) manutenção da juventude versus aceitação do envelhecimento.
E) cuidado consigo mesmo versus desejo de ser atraente ao outro.

Simulado Educação Física no ENEM

4. As imagens acima foram destacadas de um site que apresentava os objetivos da linguagem corporal. Assinale a alternativa que interpreta esses sinais de forma adequada:

A) A primeira e a quarta pessoas demonstram autoconfiança e ao mesmo tempo agressividade.
B) A segunda pessoa demonstra vergonha, enquanto a terceira evidencia interesse.
C) A quinta pessoa demonstra agressividade, enquanto a segunda evidencia superioridade.
D) A terceira e a quinta pessoas evidenciam imponência.
E) A segunda pessoa evidencia decepção, tristeza, e a primeira demonstra autoconfiança.
5. Segundo o site www.linguagem.corporal, alguns comportamentos devem ser adotados ou desprezados, para a pessoa sair-se bem em algumas situações da vida, visto que a linguagem corporal diz muito a respeito de si mesma. Por exemplo, numa entrevista, principalmente para ela obter emprego, é importante tomar cuidados com a linguagem corporal.
Algumas posturas devem ser adotadas para favorecê-la, como:
A) Ficar com as mãos sob a mesa, para disfarçar alguma insegurança.
B) Sentar-se com as pernas descruzadas, demonstrando relaxamento.
C) Responder às perguntas do entrevistador sem encará-lo, para não se mostrar desafiador.
D) Ao responder às perguntas, passar as mãos no cabelo, mostrando segurança.
E) Manter a postura ereta, mesmo estando sentada, demonstrando autoconfiança.

Simulado de Educação Física no ENEM Linguagem Corporal

6. Na figura anterior, há um grupo da chamada terceira idade, praticando exercícios físicos. A importância dessa atividade dá-se porque:

A) pode restaurar tecidos que já foram destruídos.
B) impede o risco de uma emergência.
C) maximiza as funções fisiológicas do organismo que ainda estão conservadas.
D) matura a idade biológica.
E) potencializa as condições debilitantes.

7. Com a evolução das técnicas de produção e a necessidade cada vez maior de eficiência e de lucro, tem sido evidenciada uma engrenagem nesta linha de produção, que não está correspondendo a contento e com frequência tem causado problemas, necessitando ser substituída, o que vêm acarretando muitos prejuízos financeiros e sociais. A peça que está falhando é o próprio homem. Além das doenças que têm sido comuns ao homem, conhecem-se outras que têm causado bastante preocupação à sociedade. Uma, por exemplo, que tem ganhado espaço nas pesquisas médico-científicas é a LER, geralmente causada por movimentos repetidos e contínuos com consequente sobrecarga do sistema músculo-esquelético. O esforço excessivo, má postura, stress e más condições de trabalho também contribuem para aparecimento da LER. Em casos extremos pode causar sérios danos aos tendões, dor e perda de movimentos. A LER inclui várias doenças entre as quais tendinites, epicondilites, bursite.

Considerando como importante reconhecer as necessidades do corpo no tocante aos movimentos, é correto afirmar que:

(A) A LER pode ser evitada com a utilização de remédios antiinflamatórios como forma preventiva.

(B) Dar atenção à ERGONOMIA é fundamental para o tratamento da LER.

(C)A LER, dependendo do estágio, deve ser tratada com o acompanhamento de psicólogos, terapeutas ocupacionais, acunpunturistas entres outros.
(D) O surgimento da LER se deu a partir da década de 1990, com a popularização dos computadores pessoais.
(E) Quando se está com suspeita de LER, o aconselhável é consultar um fisioterapeuta para saber os procedimentos a serem tomados.

Dor de dentista

Dor de dente dá problema, e não é só o paciente que sofre. O medo da cadeira, o barulhinho insuportável do motor, a boca aberta durante horas são alguns dos incômodos que os pacientes costumam abominar. Só que o que muita gente não sabe é que as longas sessões no consultório odontológico causam muitas dores de cabeça, dores lombares, dores de coluna para os próprios dentistas. O incômodo de ficar de boca aberta, anestesiado, por vezes sequer se aproxima das consequências que o cirurgião-dentista tem que enfrentar por permanecer na mesma posição, durante a rotina diária. Dados de um estudo feito em São Paulo, em 2002, demonstram que 60% dos cirurgiões-dentistas admitiram sentir dores após o trabalho e 15,5% confirmaram ter adquirido o problema durante o exercício profissional. Tendinites ou tenossinovites de punho são as doenças mais comuns, por causa dos movimentos repetitivos. Os dedos indicador e polegar, em seus movimentos de pinça, sofrem intenso desgaste nos tendões, que podem levar a inflamações e edemas.


Fonte: COUTINHO, P. Dor de dentista. Jornal da Imprensa. Goiânia. Disponível em: www. jornaldaimprensa.com. Acesso em 3 de maio de 2009

8. Com base em seus conhecimentos com relação à prática da atividade física, o agravamento do quadro citado no texto pode ser minimizado caso os cirurgiões-dentistas :

(A)mantenham a rotina profissional, mas procurem realizar os movimentos de forma mais lenta.

(B)intercalem na rotina algumas atividades que estimulem a descontração muscular, principalmente naquelas regiões envolvidas na tarefa.
(C) realizem as tarefas profissionais buscando outras posições corporais.
(D) insiram atividades de fortalecimento muscular na rotina diária, principalmente nas partes do corpo afetadas.
(E)iniciem um programa de atividades físicas, visando à melhoria do condicionamento geral.

Exercícios Aeróbicos e emagrecimento

Hoje serão discutidos e esclarecidos alguns mitos a respeito dos exercícios aeróbicos, popularmente conhecidos nas academias como exercícios para “emagrecer”.

O tipo de exercício realizado leva a uma resposta metabólica específica do organismo. Os exercícios podem ser divididos de acordo com as características com que são realizados. Tais particularidades durante sua execução trazem diferentes consequências, ou seja, adaptações ao organismo. Eles podem ser realizados de forma intensa, de forma máxima e de curta duração, e de forma prolongada.

Os exercícios aeróbicos auxiliam no emagrecimento pelo seguinte motivo: o metabolismo aeróbico depende de reações bioquímicas que geram energia a partir principalmente das gorduras armazenadas no organismo, em detrimento do exercício anaeróbico. O exercício aeróbico ajuda sim no emagrecimento, porém não significa que o exercício anaeróbico (musculação, por exemplo) não auxilie, através de outros mecanismos. O exercício anaeróbico também é de grande importância no processo de perda de peso. Contudo, pode-se perceber que para emagrecer é necessário que o consumo seja menor do que o gasto calórico diário, estes cálculos são realizados com segurança por nutricionistas. A atividade física, neste caso aeróbica, vem auxiliar para que o resultado desta conta ao final do dia seja negativo e ao longo de poucos meses se torne positivo com a obtenção do peso desejado.

Disponível em: http://www.doqueelasgostam.com.br/fitness_exercicios.htm.
Acesso em 14/05/2010. (Adaptado).

9. Algumas concepções são criadas por pessoas praticantes das atividades físicas nas trocas de informações para um melhor desempenho corporal. É preciso entender alguns fatores que não passam de mitos criados ao longo do tempo. Quanto à prática de atividades físicas considerando-se os limites de desempenho, conclui-se que:

(A)a corrida é o melhor exercício para o indivíduo adquirir condicionamento físico.

(B)para quem faz exercício físico objetivando melhorar a estética, os exercícios aeróbicos são os mais recomendáveis.
(C)a hipertrofia muscular pode prejudicar o adolescente, pois sua estrutura óssea ainda não está suficientemente desenvolvida.
(D)os exercícios abdominais surtem efeito a partir do momento em que o indivíduo começa a sentir dores musculares, sinal que valida essa atividade.
(E) a atividade física diária garante o gasto calórico necessário para o emagrecimento do indivíduo.

10. Dá-se o nome de LER ao conjunto de doencas causadas por esforço repetitivo. A LER envolve tenossinovite, tendenite, bursite e outras doenças. Embora conhecida há mais de 100 anos as LER tornaram-se, a partir da década de 1990, muito frequentes devido ao advento da informática e dos computadores. A LER também é conhecida como lesão por trauma cumulativo. Muitos estudiosos e instituições já preferem chamar as LER de DORT-doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho. AS LER/DORT podem ser causadas por esforço repetitivo devido a má postura, “stress” ou trabalho excessivo. Também certos esportes, se praticados intensivamente, podem causar LER.

(Disponível em http://www.areaseg.com/ler/ler1.html)

Como terapeuta contratado para implantar, numa empresa, um programa de prevenção à LER, você:

(A)incentivaria a prática de esportes, como o futebol, o basquete e o vôlei, fora do ambiente de trabalho.

(B) introduziria um programa intenso de musculação para os funcionários no próprio local de trabalho.
(C)preocupar-se-ia com aspectos ergonômicos para que todos se sentissem mais confortáveis, saudáveis e produtivos.
(D) incentivaria a prática de artes marciais pelos funcionários, de modo a acostumar suas articulações ao esforço repetido.
(E)criaria um rodízio nos postos de trabalho dos funcionários, de modo a evitar que adquirissem esse tipo de lesão.

11. Vigorexia, ou transtorno dismórfico muscular, ocorre quando o volume e a intensidade de exercício físico praticado por um indivíduo excede a sua capacidade de recuperação, e pode-se somar ao fato de apresentar uma autoimagem um tanto distorcida, em quadro psicologicamente patológico. É classificada como um transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). Foi primeiramente diagnosticada como um transtorno obsessivo compulsivo pelo médico Harrison Graham Pope Jr., professor de psicologia em Harvard que a nomeou de vigorexia ou Síndrome de Adônis (relacionando-a com o deus grego Adônis, de grande beleza física). Indivíduos acometidos desta síndrome são pessoas que, mesmo fortes fisicamente, se sentem fracas, de maneira similar aos acometidos de anorexia, que sempre se consideram gordos. A vigorexia acomete predominantemente indivíduos do sexo masculino, mas ambém se evidencia em mulheres, e, em ambos os casos, é predominantemente associada à prática de musculação e ao fisiculturismo – embora se deva destacar que não apenas e necessariamente os fisiculturistas seja acometidos desta síndrome. (Wikipédia – adaptado)

Sobre esse transtorno presente na sociedade atual, pode-se afirmar que:

(A)sendo um problema de autoimagem, está dissociado de qualquer influência do meio externo.

(B)costuma relacionar-se com atividades que potencializam seus efeitos.

(C) não necessariamente seja nocivo à saúde mental e física de seus portadores.
(D) os portadores procuram atividades que atenuem os sintomas.
(E) acomete indivíduos fisicamente fracos e obesos, que desejam mudar seu corpo.

12. Imagem corporal é a figuração do próprio corpo formada e estruturada na mente do mesmo indivíduo, ou seja, a maneira pela qual o corpo se apresenta para si próprio. É o conjunto de sensações sinestésicas construídas pelos sentidos (audição, visão, tato, paladar), oriundos de experiências vivenciadas pelo individuo, onde o referido cria um referencial do seu corpo, para o seu corpo e para o outro, sobre o objeto elaborado. O termo Imagem Corporal vem sendo usado frequentemente de maneira permutável com a terminologia Esquema do Corpo, em estudos neurológicos e psicológicos, onde ocorrem também resistências a determinadas definições e muitas confusões metodológicas e conceituais (PAILLARD, 2001). (…) Toda mudança reconhecível entra na consciência comparando-se com situações já vivenciadas, realizando assim uma avaliação da nova situação que gera uma mudança na Imagem Corporal.

(Mataruna, Leonardo. Imagem corporal: noções e definições, disponível em http://www.efdeportes.com/efd71/imagem.htm)

De acordo com o texto e com os padrões estéticos e de comportamento da sociedade contemporânea, a imagem corporal:

(A) não afeta o modo como o indivíduo se relaciona com seu grupo social.

(B) não reflete os padrões de beleza e os estereótipos sociais.

(C) é um autorreferencial cognitivo, não se voltando, portanto, para o exterior.

(D) volta-se também para o exterior e pode afetar o comportamento do indivíduo.

(E) permanece imutável ao longo da vida pessoal e social do indivíduo.

ENEM Educação Física forma física e alimentação

13. O anúncio acima faz parte de uma peça publicitária que, por meio da linguagem verbal e não verbal, busca

(A) convidar o público a entregar-se ao prazer de uma guloseima.

(B) ironizar os gordos quanto a sua forma física.

(C)mostrar que os gordos também podem se divertir.

(D)diminuir o preconceito que a sociedade da moda cria de um estereótipo de beleza.

(E)incentivar os obesos a refletirem sobre o tipo de alimentação que devem consumir.

Texto 1

Hambúrguer, salgadinhos, bolacha, frituras e refrigerantes ganham terreno na dieta infanto-juvenil, enquanto as brincadeiras de rua e as atividades físicas têm pouco espaço em uma agenda tomada pela televisão, pelo computador e pelos jogos eletrônicos. O resultado disso pesa na balança. Embora existam fatores individuais de predisposição, o fato é que apenas 5% das crianças e adolescentes obesos apresentam um problema endocrinológico ou genético como causa principal do sobrepeso.

Texto 2

Educação Física no ENEM

14. Analise o texto 1 e a charge que representa o texto 2. É correto afirmar que:

(A) o texto 1 usa a linguagem formal; o texto 2, a linguagem informal.

(B) o texto 1 é descritivo-expositivo, enquanto o texto 2 é expositivo-argumentativo.

(C) o texto 1 usa a argumentação para convencer o leitor a mudar de comportamento, e o texto 2 usa a crítica.

(D) ambos os textos têm como principal função informar ao público os perigos da TV quanto à influência causada em crianças e adolescentes.

(E) o texto 2 é a representação fiel, por meio da linguagem verbal e não verbal, do discurso elaborado no texto 1.

15. A vigorexia, mais comum em homens, se caracteriza por uma preocupação excessiva em ficar forte a todo custo. Apesar dos portadores desses transtornos serem bastante musculosos, passam horas na academia malhando e ainda assim se consideram fracos, magros e até esqueléticos. Uma das observações psicológicas desses pacientes é que têm vergonha do próprio corpo, recorrendo assim aos exercícios excessivos e a fórmulas mágicas para acelerar o fortalecimento, como, por exemplo, os esteroides anabolizantes. (…) O termo vigorexia, ou Síndrome de Adônis, foi primeiramente assim denominado pelo psiquiatra americano Harrisom G. Pope, da Faculdade de Medicina de Harvard, Massachusetts. Os estudos de Pope foram publicados na revista Psychosomatic Medicine com a observação de que cerca de um milhão de norte- -americanos entre os nove milhões adeptos à musculação podem estar acometidos pela patologia emocional.

(Disponível em: http://gballone.sites.uol.com.br/alimentar/vigorexia.html)

A síndrome descrita acima pode ser corretamente inserida no contexto de uma sociedade que:

(A) usa a egolatria do culto ao corpo.

(B) faz do corpo uma mercadoria.

(C) de modo previdente, cultua a saúde.

(D) é marcada pelo espírito de autossuficiência.

(E) combate o sedentarismo que gera males na terceira idade.

16. Um cidadão desempenha, numa determinada empresa,uma função que lhe exige muitas horas sentado à frente de um computador. Sua pesada carga de trabalho o deixa exausto e o impede de exercitar-se após o expediente. No papel de um profissional contratado por ele para orientar–lhe uma mudança de hábitos, você indicaria:

(A) a prática, uma vez por semana, de musculação.

(B) exercícios de alongamento realizados em pequenas sessões durante o dia.

(C) a prática de exercícios aeróbicos nos finais de semana.

(D) exercícios de ginástica laboral realizados no início do expediente.

(E) caminhadas regulares ao final do expediente.

17. O pintor Cândido Torquato Portinari (Brodowski, 29 de dezembro de 1903 – Rio de Janeiro, 6 de fevereiro de 1962) representou em seus quadros muitos problemas sociais do Brasil de sua época. O quadro Café faz uma representação exagerada dos pés e das mãos dos trabalhadores.

ENEM Educação Física

Tal exagero cumpre a função de sugerir que os trabalhadores:

a) ganhavam pouco pelos serviços prestados.

b) usavam muita força física no trabalho rural.

c) plantavam e colhiam para seu próprio benefício.

d) eram solidários na divisão do trabalho.

e) eram na sua maioria escravos.

18. No programa do balé Parade, apresentado em 18 de maio de 1917, foi empregada publicamente, pela primeira vez, a palavra surrealisme. Pablo Picasso desenhou o cenário e a indumentária, cujo efeito foi tão surpreendente que se sobrepôs à coreografia. A música de Erik Satie era uma mistura de jazz, música popular e sons reais tais como tiros de pistola, combinados com as imagens do balé de Charlie Chaplin, caubóis e vilões, mágica chinesa e Ragtime. Os tempos não eram propícios para receber a nova mensagem cênica demasiado provocativa devido ao repicar da máquina de escrever, aos zumbidos de sirene e dínamo e aos rumores de aeroplano previstos por Cocteau para a partitura de Satie. Já a ação coreográfica confirmava a tendência marcadamente teatral da gestualidade cênica, dada pela justaposição, colagem de ações isoladas seguindo um estímulo musical.

(SILVA, S. M. O surrealismo e a dança. GUINSBURG, J.; LEIRNER (org.). O surrealismo. São Paulo: Perspectiva, 2008 (adaptado).

As manifestações corporais na história das artes da cena muitas vezes demonstram as condições cotidianas de um determinado grupo social, como se pode observar na descrição acima do balé Parade, o qual reflete:

a) a falta de diversidade cultural na sua proposta estética.

b) a alienação dos artistas em relação às tensões da Segunda Guerra Mundial.

c) uma disputa cênica entre as linguagens das artes visuais, do figurino e da música.

d) as inovações tecnológicas nas partes cênicas, musicais, coreográfi cas e de figurino.

e) uma narrativa com encadeamentos claramente lógicos e lineares.

19. Luciana trabalha em uma loja de venda de carros. Ela tem um papel muito importante de fazer a conexão entre os vendedores, os compradores e o serviço de acessórios. Durante o dia, ela se desloca inúmeras vezes da sua mesa para resolver os problemas dos vendedores e dos compradores. No final do dia, Luciana só pensa em deitar e descansar as pernas.Na função de chefe preocupado com a produtividade (número de carros vendidos) e com a saúde e a satisfação dos seus funcionários, a atitude correta frente ao problema seria:

a) propor a criação de um programa de ginástica laboral no início da jornada de trabalho.

b) sugerir a modificação do piso da loja para diminuir o atrito do solo e reduzir as dores nas pernas.

c) afirmar que os problemas de dores nas pernas são causados por problemas genéticos.

d) ressaltar que a utilização de roupas bonitas e do salto alto são condições necessárias para compor o bom aspecto da loja.

e) escolher um de seus funcionários para conduzir as atividades de ginástica laboral em intervalos de 2 em 2 horas.

20. O convívio com outras pessoas e os padrões sociais estabelecidos moldam a imagem corporal na mente das pessoas. A imagem corporal idealizada pelos pais, pela mídia, pelos grupos sociais e pelas próprias pessoas desencadeia comportamentos estereotipados que podem comprometer a saúde. A busca pela imagem corporal perfeita tem levado muitas pessoas a procurar alternativas ilegais e até mesmo nocivas à saúde.

(Revista Corpoconsciência. FEFISA, v. 10. nº 2, Santo André, jul./dez.2006. (adaptado).

A imagem corporal tem recebido grande destaque e valorização na sociedade atual. Como consequência,

a) a ênfase na magreza tem levado muitas mulheres a depreciar sua autoimagem, apresentando insatisfação crescente com o corpo.

b) as pessoas adquirem a liberdade para desenvolver seus corpos de acordo com critérios estéticos que elas mesmas criam e que recebem pouca influência do meio em que vivem.

c) a modelagem corporal é um processo em que o indivíduo observa o comportamento de outros, sem, contudo, imitá-los.

d) o culto ao corpo produz uma busca incansável, trilhada por meio de árdua rotina de exercícios, com pouco interesse no aperfeiçoamento estético.

e) o corpo tornou-se um objeto de consumo importante para as pessoas criarem padrões de beleza que valorizam a raça à qual pertencem.

21. Nunca se falou e se preocupou tanto com o corpo como nos dias atuais. É comum ouvirmos anúncios de uma nova academia de ginástica, de uma nova forma de dieta, de uma nova técnica de autoconhecimento e outras práticas de saúde alternativa, em síntese, vivemos nos últimos anos a redescoberta do prazer, voltando nossas atenções ao nosso próprio corpo. Essa valorização do prazer individualizante se estrutura em um verdadeiro culto ao corpo, em analogia a uma religião, assistimos hoje ao surgimento de novo universo: a corpolatria.

(CODO, W.; SENNE, W. O que é corpo(latria). Coleção Primeiros Passos. Brasiliense, 1985 (adaptado).

Sobre esse fenômeno do homem contemporâneo presente nas classes sociais brasileiras, principalmente, na classe média, a corpolatria:

a) é uma religião pelo avesso, por isso outra religião; inverteram-se os sinais, a busca da felicidade eterna antes carregava em si a destruição do prazer, hoje implica o seu culto.

b) criou outro ópio do povo, levando as pessoas a buscarem cada vez mais grupos igualitários de integração social.

c) é uma tradução dos valores das sociedades subdesenvolvidas, mas em países considerados do primeiro mundo ela não consegue se manifestar porque a população tem melhor educação e senso crítico.

d) tem como um de seus dogmas o narcisismo, significando o “amar o próximo como se ama a si mesmo”.

e) existe desde a Idade Média, entretanto esse acontecimento se intensificou a partir da Revolução Industrial no século XIX e se estendeu até os nossos dias.

22. Saúde, no modelo atual de qualidade de vida, é o resultado das condições de alimentação, habitação, educação, renda, trabalho, transporte, lazer, serviços médicos e acesso à atividade física regular. Quanto ao acesso à atividade física, um dos elementos essenciais é a aptidão física, entendida como a capacidade de a pessoa utilizar seu corpo – incluindo músculos, esqueleto, coração, enfim, todas as partes , de forma eficiente em suas atividades cotidianas; logo, quando se avalia a saúde de uma pessoa, a aptidão física deve ser levada em conta. A partir desse contexto, considera-se que uma pessoa tem boa aptidão física quando:

a) apresenta uma postura regular.

b) pode se exercitar por períodos curtos de tempo.

c)pode desenvolver as atividades físicas do dia a dia, independentemente de sua idade.

d) pode executar suas atividades do dia a dia com vigor, atenção e uma fadiga de moderada a intensa.

e) pode exercer atividades físicas no final do dia, mas suas reservas de energia são insuficientes para atividades intelectuais.

TRANSTORNO DO COMER COMPULSIVO

O transtorno do comer compulsivo vem sendo reconhecido, nos últimos anos, como uma síndrome caracterizada por episódios de ingestão exagerada e compulsiva de alimentos, porém, diferentemente da bulimia nervosa, essas pessoas não tentam evitar ganho de peso com os métodos compensatórios. Os episódios vêm acompanhados de uma sensação de falta de controle sobre o ato de comer, sentimentos de culpa e de vergonha. Muitas pessoas com essa síndrome são obesas, apresentando uma história de variação de peso, pois a comida é usada para lidar com problemas psicológicos. O transtorno do comer compulsivo é encontrado em cerca de 2% da população em geral, mais frequentemente acometendo mulheres entre 20 e 30 anos de idade. Pesquisas demonstram que 30% das pessoas que procuram tratamento para obesidade ou para perda de peso são portadoras de transtorno do comer compulsivo.

Disponível em: http://www.abcdasaude.com.br. Acesso em: 1 maio 2009 (adaptado).

23. Considerando as ideias desenvolvidas pelo autor, conclui-se que o texto tem a finalidade de :

a)descrever e fornecer orientações sobre a síndrome da compulsão alimentícia.

b)narrar a vida das pessoas que têm o transtorno do comer compulsivo.

c)aconselhar as pessoas obesas a perder peso com métodos simples.

d)expor de forma geral o transtorno compulsivo por alimentação.

e)encaminhar as pessoas para a mudança de hábitos alimentícios.

24. O desenvolvimento das capacidades físicas (qualidades motoras passíveis de treinamento) ajuda na tomada de decisões em relação à melhor execução do movimento. A capacidade física predominante no movimento representado na imagem é:

a) a velocidade, que permite ao músculo executar uma sucessão rápida de gestos em movimentação de intensidade máxima.

b) a resistência, que admite a realização de movimentos durante considerável período de tempo, sem perda da qualidade da execução.

c) a flexibilidade, que permite a amplitude máxima de um movimento, em uma ou mais articulações, sem causar lesões.

d) a agilidade, que possibilita a execução de movimentos rápidos e ligeiros com mudanças de direção.

e) o equilíbrio, que permite a realização dos mais variados movimentos, com o objetivo de sustentar o corpo sobre uma base.

Simulado Educação Física no ENEM Atletismo

Veja mais sobre Educação Física no ENEM

GABARITO


1-C
2-E
3-E
4-E
5-E
6-C
7-B
8-B
9-C
10-C
11-B
12-D
13-A
14-C
15-A
16-D
17-B
18-D
19-A
20-A
21-A
22-C
23-A
24-A

loading...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *